【关闭】
关于应对雾霾的温馨提示
发布时间: 2016-12-15 访问计数: 477

    从入冬开始,北京出现了新一轮空气重污染过程。为紧急应对这次重度雾霾,我们提醒辖区居民尽量从吃穿住行洗五方面加强防护。
   行:尽量留在室内,避免户外活动,尽量少开车外出。特别是家里有小孩儿、老年人以及心脏病、呼吸系统疾病患者的,当空气质量为中重度污染时,户外活动激烈,会呼吸急促,吸入更多PM2.5,应避免外出。
   吃:雾霾天气人们容易患呼吸道传染病,如感冒、咳嗽、肺炎等。饮食主要应从养肺、润肺、补肺入手,要清淡,多吃蔬菜。中医认为,以下九大食物有清肺排毒功效,如萝卜、百合、山药、白萝卜、莲藕、银耳、雪梨、猪血、黑木耳,可有效减少和清理雾霾对肺的伤害。
   穿:出门尽量戴口罩,最好是能够隔绝直径4μm颗粒的口罩,可适当戴帽子。
   住:居家尽量不开窗,室内保持空气湿润。
   洗:必须要出门的话,进入室内后要将附着在身体上的霾及时清理掉,以防止PM2.5对人体的危害。清理的方法很简单,做三件事:洗脸、漱口、清理鼻腔。
(1)洗脸:最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;
(2)漱口:目的是清除附着在口腔的脏东西;
(3)清理鼻腔:洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。值得注意的是,清理鼻腔时,一定要轻轻吸水,避免呛咳。家长在给儿童清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

 
 
【关闭】
 
版权所有:北京市海淀区清华园街道办事处
技术支持:清华大学信息化技术中心