【关闭】
2015年第01期总第58期简报
发布时间: 2015-06-09 访问计数: 2100
清华大学党委书记陈旭一行到清华园街道调研
 
    2015年6月5日上午8点,清华大学党委书记陈旭、副校长吉俊民到清华园街道调研。街道党工委书记高斌作了工作汇报。陈旭书记肯定了街道的工作成绩,认为街道在服务群众、支持一流大学建设、联系政府和学校等方面发挥了重要作用,她强调面对新时期、新挑战,街道工作要坚持创新,不断破解大院街道发展难题,并且要出典型,出示范,同时,要认真开展“三严三实”专题教育,抓好队伍建设,为街道工作的长远发展做好准备。
    高斌在汇报中首先介绍了街道工作的核心理念:从实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益出发,充分发挥服务群众、凝聚人心、稳定社区的作用,为清华世界一流大学建设和海淀核心区建设贡献力量。关于基层党建工作,他说近年来,街道坚持不懈抓党建,努力打造“动车型”干部队伍,发挥基层党建工作对社区建设的引领作用。之后高斌重点汇报了智慧社区建设情况和居家养老工作,街道依托智慧社区建设,构建了新型社区服务和管理体系,这一体系促进了居民生活便利,同时使清华园社区居家养老服务形成自身特色。汇报还包括了“一老一小”教育,校园综合治理的长效机制,以及街道在社区环境、文化、服务等面为民办实事的情况。关于下一步的工作,高斌主要介绍了在深化与学校多部门合作和互动,推进老旧小区物业化管理,以及加强对学校高知群体的养老服务等方面的工作思路和重点工作项目。
    中关村派出所、中关村工商所、清华园食药所、城管高校执法大队、清华大学洁华幼儿园等单位负责人发言,感谢学校对本部门工作的支持。期间中关村派出所提出了在校园游比较集中的重点时期安装使用防爆安检设施的建议,幼儿园从稳定队伍,办优质幼教的角度希望学校能给予编制和经费方面的适当倾斜。
    陈旭书记对街道工作给予充分肯定。陈书记认为街道工作是学校工作的一个重要组成部分,多年来街道为学校的建设和发展付出了很多努力,也做出了突出贡献;街道工作很有理念,工作部署和安排符合大院街道的实际和特色;街道的干部职工队伍,是一个先进的集体,在学校提供的有限资源条件下,克服很多困难,想法设法拓展工作内容,创新工作方法,全心全意为百姓服务,同时按照政府和学校的要求,科学、严格地管理,保障了社区和谐的环境秩序,提升居民群众的生活品质。
    陈旭书记特别感谢海淀区委、区政府对清华大学校园管理、社区建设给予的支持和帮助,她说高校城管执法大队、清华园食药所等政府部门的入驻提升了街道城市管理的水平和能力,街道和这些部门的密切配合,使得工作更加规范化,也更有力度。
陈旭书记对街道提出三点要求:
一、面对新形势,要增强责任意识,保持良好状态。随着社会的不断发展变化,街道工作面临新的形势,比如街道的职能进一步拓宽,工作面更加广泛,面对的居民群体情况复杂,人群不断细分,加之网络时代的很多特点,都对街道工作提出了很多新的、与时俱进的要求,也正因为此,不论是作为政府部门还是学校的部门,街道的服务和保障作用也更加突出,所以街道的党员干部职工要增强责任感,增强责任意识,牢记自己的工作和建设世界一流大学密不可分,牢记街道作为联系政府和学校之间的桥梁角色和职责,保持动力,保持饱满的精神状态。
二、面对新问题、新挑战,要勇于创新,在出示范上下功夫。新时期下,街道除了日复一日的常规工作,更出现很多没有先例、无法模仿的工作和问题,需要我们去面对,去创新。清华大学和清华园街道的特殊地位要求我们在之前工作的基础上,不断破解大院街道面对的挑战,在出示范、出典型上下功,在新型的社会治理模式以及建设小康社会等方面,努力探索,做出成果,做出典型和示范,提供一些经验,不为荣誉,而是清华的一种责任,是对政府和社会的贡献。针对工作汇报中提到的居家养老、老旧小区管理、为高知群体服务等问题,陈旭书记指出这些问题都需要用创新的精神来解决,只有创新才能做到现实目标与街道的长远发展的良好结合。
三、开展好“三严三实”专题教育活动,认真抓好街道干部队伍建设。街道工作面广,人多,干部队伍的工作状态、工作能力和水平决定了整个街道的工作水平,所以除了中央要求的处级以上干部以外,中层干部也要进行“三严三实”的专题教育。“三严三实”要求首先是对内发力,每一个党员干部都要用这个标准来严格要求自己,做“三严三实”的好干部。
    会后,陈旭一行还实地调研了东楼社区,了解社区党支部建设情况并察看了社区环境。
    清华大学党办主任吴剑平、离退休处处长刘秀成、总务办副总务长关兆东陪同调研,街道党政领导班子及各科室负责人参加调研会。
 
 
 
                                 清华园街道办事处
2015年6月9日
 
 
 
【关闭】
 
版权所有:北京市海淀区清华园街道办事处
技术支持:清华大学信息化技术中心