【关闭】
2011年第03期总第57期简报
发布时间: 2011-12-08 访问计数: 3756

清华园街道办事处召开“孝星”、为老服务先进单位表彰大会

    12月6日清华园街道办事处在离退休处多功能厅召开2011年度“孝星”、为老服务先进单位表彰大会。先进单位代表、孝星、居民代表等约200人参加了表彰会。副总务长、后勤处处长邱显清与离退休处、校工会、校医院、饮食中心、街道办事处等单位的主要领导出席会议。
    孝敬父母,关爱老人是中华民族传统美德,也是促进社区精神文明建设的重要内容。北京市政府自2010年起开展“孝星”评选活动。在本年度评选过程中,经过学校各单位推荐评选,32名同志分别获得市、区级“孝星”称号。他们中年龄最大的78岁,最小的34岁,其中有精心照顾老人事迹突出的;有邻里互助、关爱照料社区老人的;有注重老年人精神赡养,积极支持老年人参加社会文化活动的;也有在为老服务的岗位上勤奋工作,无私奉献的。
    学校各单位积极参加为老服务工作。离退休工作处开展丰富多彩的文体活动,满足广大离退休职工的精神文化的需求;校工会为各类社区文化节提供场地;饮食中心在6家食堂专门设立老年餐桌,解决老年人就餐困难;校医院创新网络挂号,减少老年人就医排队,全年为老人健康体检近万人次。其中校医院和饮食中心被北京市评为“为老服务”先进单位。
    街道办事处一直将“为老服务”做为重点工作,积极从各种渠道争取资源,不断增加服务内容,在2011年取得了可喜的成绩:加强老龄大学工作,开设书法、绘画、计算机等课程共19个班,招生1000多人次,开展专题讲座、培训、文化展览等活动,丰富了清华老年人精神文化生活;社区服务中心为老年人提供医疗服务车1698次、提供各类服务2700次;社保所为老年人修改医院89人次,医疗报销55人次;社区综合服务平台接听各类咨询电话23.7万次,报修321条,订餐3494条,订水36912条,为老年人的晚年生活提供了全方位的服务。
    会议对2家为老服务示范单位和32名 “孝星”进行了表彰颁奖。各单位领导先后讲话,纷纷表示将继续努力,要为老年人提供更多、更好、更全面的服务。副总务长邱显清老师做了总结,肯定了清华园街道、离退休处等各部门在“为老服务”工作中相互配合,积极工作并取得了显著成效,并希望获得表彰的“孝星”珍惜荣誉,再接再厉,希望学校各部门积极参与,在尊老、敬老、爱老、助老、孝老等方面做出更大的成绩。
    通过此次“孝星”评选和表彰,弘扬了我国传统美德,营造了孝敬父母、尊老助老的社区氛围,有力地推动了清华园老龄事业的发展。

清华园街道简报2011[03]总第57清华园街道召开“孝星”.为老服务先进单位表彰大会.doc

 
 
【关闭】
 
版权所有:北京市海淀区清华园街道办事处
技术支持:清华大学信息化技术中心