【关闭】
2011年第02期总第56期简报
发布时间: 2011-11-25 访问计数: 3017
精心组织,扎实推进,认真做好区人大代表换届选举工作
——清华园街道选举分会工作简报
 
    海淀区人大代表换届选举工作是全区人民政治生活中的一件大事,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的一次重要实践,对于加强基层政权建设、保障人民当家作主,都具有十分重要的意义。清华园街道在校党委领导下高度重视区人大代表换届选举工作,精心组织,周密安排,扎实推进,认真做好各项工作。在11月8日的全市统一投票日,清华园街道选举分会登记的38043名选民中有31995人参与投票,投票率84.1%,选举产生出8名新一届海淀区人大代表,使清华园地区人大代表换届选举工作得以顺利完成。
一、积极筹备,广泛动员,落实准备保障工作
    做好相关准备工作是确保换届选举顺利有效实施的重要保障。9月5日,学校成立了以张凤昌副校长为主任,校办、组织部、校工会、街道等部门负责人为副主任,总办、宣传部、研究生工作部、学生部、校离退休处以及清华控股等部门负责人为成员的清华园街道选举分会,分会办公室设在清华园街道。选举分会办公根据我校情况,划分成立教职工、街道、研究生和本科生四个选区,抽调209名选举干部参加工作。
    清华园街道分会制定了《海淀区第十五届人大代表换届选举清华园街道选举分会工作计划》、《海淀区第十五届人大代表换届选举清华园街道选举分会实施细则》以及《海淀区第十五届人大代表换届选举宣传工作计划》,对换届选举工作各个阶段、各项任务进行了周密细致安排。
二、严格依法,细致周到,切实开展选民登记
    选民登记是切实保障群众民主权利,维护选民合法权益的基础性工作。在选民登记阶段,选举分会通过开展广泛深入、细致周到的工作,严格依法完成了选民登记和选民名单核对、划分选民小组、确定选民小组召集人、填写选民证、公布选民名单等任务。9月15日的海淀区人大代表换届选举宣传日,清华园街道在理学院报告厅举行选举分会动员大会,并在学生区紫荆园食堂和家属区照澜院商业区分别设置宣传站点,开展宣传活动,累计受宣传人数达5000余人。
    教职工、研究生和本科生三个选区都采用单位登记的方式开展选民登记工作(教职工以工作部门为单位,学生以班级为单位),高效有序。街道选区主要成员为清华教职工家属、离退休教工以及科技园区的企业职工,选举干部们深入各单位、各部门、各社区,通过电话、上门、短信、Email等诸多方式,及时将人大换届选举的消息和选民登记工作的信息传递给每一个应登记的选民,提高了选民登记率,确保了选民登记工作的顺利完成。
三、发扬民主,认真严谨,提名确定代表候选人
    提名和确定代表候选人是选举工作的重要阶段,也是广大选民积极行使民主权利最直接、最关键的阶段。10月中旬,清华园选举分会根据选民登记情况划分出选民小组811个。经过推荐提名,四个选区接到推荐书177份,产生初步代表候选人134人,其中女性32人,非中共党员40人。选民中有7171人次参与提名。10月23日,依法公布了初步候选人情况。各选区工作组向选民介绍候选人情况,经过选民小组讨论协商,根据较多数选民的意见,产生12名正式代表候选人,并在10月31日进行了公布。
    为促进广大选民进一步加深对代表候选人的了解,能够正确充分行使民主权利,11月3日,清华园街道选举分会组织12名正式代表候选人在各自选区与选民见面。候选人分别介绍了本人的基本情况、参选意愿、履职设想。212名选民自愿参加了见面会,就各自所关心的问题同正式代表候选人进行了现场交流。
四、明确分工,积极行动,顺利完成投票选举
    投票选举是整个换届选举工作中最为核心的环节。为方便选民投票,11月7日前全校完成了129个选举投票站的环境布置。每个选举站都设置了“入口处”、“发票处”、“解说处”、“代书处”、“秘密写票处”、“投票箱处”以及“出口处”,并悬挂国旗、横幅。同时各选区完成1000余名监票人员的推选和培训工作。
    11月8日是海淀区第十五届人大代表换届选举投票日,从早晨8点至深夜24点,清华园地区3万多名选民投下了自己庄严的一票。8点30分,清华大学校长顾秉林、党委书记胡和平等校领导先后进行了投票。很多年老体弱、行动不便的居民也亲自到现场投票:家住南楼社区的张大爷因脑溢血刚出院在家休养,在得知投票消息后,坚持在老伴和儿子的搀扶下到场投票;东楼社区的李大妈已经80多岁高龄,尽管腿脚不便,但她仍然拄着拐杖一步一挪地前来投票。在研究生和本科生选区,直到晚上10点,还有许多刚刚下晚自习的同学,等不及返回宿舍,骑车赶往投票站进行投票。对于大多数本科生而言,这是他们人生中第一次以选民身份参加人大代表换届选举投票,许多同学在投票后兴奋地在网络上展示盖过“已选”戳印的选民证,“今天你投票了吗”则成为同学们当天的见面热门问候语。
    11月9日零时,投票工作刚刚结束, 500多名计票人员就分别集中到一起开始紧接地统计工作。截止9日凌晨5时,各选区陆续完成计票工作,清华园街道选举分会投票选举的各项主要工作顺利结束。
 
    本次换届选举工作经过4个阶段,历时3个多月,到目前已顺利落下帷幕。回顾这项工作的开展,我们深刻体会到:
(一) 坚持党的领导是确保工作顺利有效开展的必要前提
    人大代表换届选举是人民政治生活中一项使命艰巨、责任重大的任务,要在党委的统一领导下,坚持党对换届选举工作的领导权和主动权,保证换届选举的正确方向。同时,工作的顺利开展也离不开各级领导的大力支持。在清华园地区选举工作中,校党委常务副书记陈旭,校党委常委、副校长兼总务长张凤昌深入各选区检查指导工作,对换届选举工作给予了坚强有力指导。
(二)严格依法办事是确保工作顺利有效开展的重要基础
    换届选举是一项法律性、程序性很强的工作,在具体实施过程中,要严格依法办事,按照相关法律规定,严格程序、周密组织,确保工作严格依法有序进行。清华园地区在开展换届选举工作中,严格按照新修改的选举法有关规定,扎实落实各项任务,例如依法建立选举机构、明确任务职责、组织召开代表候选人与选民见面会等。为保证选举工作各项程序严谨有序,选举分会特别加强了培训工作。仅从9月份召开各类培训11次培训会,受培训人次达400余人次。
(三)广泛宣传动员是确保工作顺利有效开展的关键手段
    做好宣传动员工作、营造良好的舆论氛围对于正确引导选民依法参加选举,促进选民充分行使民主权利,具有十分重要的意义。选举分会将开展广泛深入的宣传动员贯穿于整个选举全过程,宣传部、街道办制定宣传工作计划、开展多种形式的宣传活动,积极动员广大选民参加选举,为推动清华园地区选举工作顺利进行发挥了很好的作用。
(四)部门协调配合是确保工作顺利有效开展的坚实保障
    换届选举工作涉及面广、任务繁重、程序复杂,仅靠单个部门的力量很难顺利有效完成,因此,部门间的协调配合是确保工作顺利有效开展的坚实保障。在换届选举过来工作中,工会、街道办事处、学生部、研究生工作部、校办、宣传部、控股集团、组织部、总办、离退休工作处等多个部门,紧密合作、相互配合、形成合力,积极有效推进各项工作落实,圆满完成了本次区人大代表换届选举任务。
 
 
清华园街道选举分会
2011年11月21日
 
 
【关闭】
 
版权所有:北京市海淀区清华园街道办事处
技术支持:清华大学信息化技术中心